Liebe Eltern,

wie bei der ersten Elternversammlung mitgeteilt, besteht für besonders leistungsstarke Schüler/innen die Möglichkeit, bereits ab der 5. Klasse eine weiterführende Schule zu besuchen. Dieser Schritt sollte gut überlegt sein und setzt neben guten bis sehr guten Leistungen bezogen auf die Schulnoten auch bereits eine hohe Ausprägung vielfältiger Arbeits-, Lern- und Sozialkompetenzen voraus. Anzuführen seien hierbei bspw. die Fähigkeiten und Fertigkeiten, sich selbst Wissen aneignen sowie den eigenen Lernprozess schon weitestgehend selbst steuern und reflektieren zu können. Überdies sollten Fähigkeiten zur kooperativen Zusammenarbeit mit anderen sowie das ziel- und adressatengerechte Präsentieren eigener Arbeiten vor anderen grundsätzlich keine Probleme bereiten.

Erfahrungsgemäß durchlaufen viele Kinder erst im Verlauf der Klassenstufen 5 und 6 einen Entwicklungsschub und benötigen zur Weiterentwicklung der nötigen Kompetenzen die Zeit des gemeinsamen Lernens in der Grundschule bis zur 6. Klasse. Es entsteht Ihrem Kind auch kein Nachteil, wenn es erst ab der 7. Klasse auf ein Gymnasium wechselt.

Bitte informieren Sie sich in dem folgenden Elternschreiben der Senatsverwaltung über weitere Besonderheiten und die Termine zur Schulanmeldung im 2. Schulhalbjahr 2020/21: Infoschreiben zum Übergang nach Klasse 4

Bitte beachten Sie im Infoschreiben, dass die Anmeldung für die Aufnahmetests der Schnelllerner- und musikprofilierten Klassen sowie des Französischen Gymnasiums der Schulanmeldung vorgezogen stattfinden; bereits im Januar 2021. Schauen Sie ggf. auch regelmäßig auf die Webseiten Ihrer Wunschschulen, inwiefern trotz „Corona-Einschränkungen“ Tage der offenen Tür bzw. Kennlerntermine ermöglicht werden.

Teilen Sie mir bitte im ersten Schulhalbjahr 2020/21 möglichst rechtzeitig mit, wenn Sie und Ihr Kind einen Schulwechsel nach Klasse 4 wünschen, sodass ich die Erstellung der Förderprognose beantragen sowie ein beratendes Elterngespräch mit Ihnen vereinbaren kann.

Für Rückfragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung!

F. Klug